关于我们 工程勘察分会 建工情报网 联系方式 广告服务 学会会员服务 合作伙伴服务 企业邮局服务
中国工程勘察信息网论坛
欢迎『oldzju』最新加入!  
   用户名: 密码: (提示:没有登陆!)网站首页』『论坛首页』『注册新用户
中国工程勘察信息网 >>专家专栏>>高大钊教授专栏(本栏目共47202贴 |版主: cuizhu|zxh1219)
mt7208:桩基工程得工程经验及建设程序各指什么呢?(书本)
作者信息\文章标题
桩基工程得工程经验及建设程序各指什么呢?(书本) (2018/10/9 13:31:00)
楼主
网站ID: mt7208
发回贴数:21/204
网站等级: 博士后

岩土专业知识与教材有什么关联?“这些”怎样适合于工程施工或指导理论实践呢?如何学习好“专业知识”?建设程序与“学术造诣”有什么工程意义?各指什么内容?

作者信息\文章标题
mt7208的回复(2018/10/10 8:33:00)

工程经验---规范    专业知识---施工方案   工程指导及要求---建设程序     工程强项:技术---标书  工程专项:任务---网络计划图
工程事项---工程事件(如:正常与非正常,工程意外,工程危险等)
问题

一 什么是工程经验?有什么工程意义?(规范)工程经验指什么?施工方案或施工组织设计也包含“工程经验”吗?工程经验有什么重要作用?

二 工程施工要求具备什么样“专业知识”?专业知识越多越好吗?如何正确运用“专业知识”?

三 建设程序与谁有关?(工程现场或公司   设计院)建设程序属于工程管理制度吗?如何对建设程序作出正确调整?

四 建设程序与规模都“复杂”吗?建设规模理解作“工程质量”,建设程序如何理解成“工程施工”呢?两者有什么工程联系?

五 什么是‘工程偶然事件’?工程意义及原因一般是什么?工期还有那些“工程表达方式”?(网络计划---施工  规划图---工程技术 工程量及工作量与科研量---施工图 等等 )

多谢,高老回复问题及答疑和答复,谢谢指正错误及改正思路!

作者信息\文章标题
mt7208的回复(2018/10/10 14:12:00)

工程图形---研究   工程图片---判断    工程图集---分析   工程图例---参考   工程图样---提纲   工程照片---学术

问题

1工程判断与工程推理,有什么实际工程意义?工程抽象之外,怎样查找全部工程问题?工程内部或外部怎样正确表达?

2施工图或专业图纸或技术图纸各指什么?工程涵义是什么?为什么其它类型图纸也是必不可少?(修改图   变更图   更正图等)

3施工图一般还须满足什么要求?(深度  规范  设计  施工  工程技术  专业  工程管理  学术)达到什么标准?(工程量  任务  精确)

符合什么规定?(工程质量   工程安全   工程研究等)

4施工图与工程难度有什么必然联系?建设程序为什么一定要达到相当“综合难度”?(学科难度  施工能力  工程总人数等)它还参照那些内容?

5工程试验或CAD施工图或工程资料或工程图形或工程指令等,这些都属于工程技术吗?建设程序与施工图,又有什么工程含义?工程施工还有那些重要方面?

谢谢,高老给出看法及意见和建议,多谢不吝赐教及工程答疑指导与回复!

作者信息\文章标题
高大钊的回复(2018/10/10 14:58:00)
网站ID: 高大钊
发回贴数:89/5487
网站等级: 特聘专家

一 工程有限元或数值分析,与工程监测或检测结果有重复吗?现在已经得到广泛承认吗?它对工程经验,有什么要求?
1. 有限元是数值分析的一种;
2. 监测和检测的目的不同,监测在于需要了解工程的过程,而检测则是对结构或地基现状的了解;
3. 承认什么?你有更好办法,当然可以不用。这不是承认不承认的问题,而是用不用的问题,你有更好的办法,当然可以不用。
二 有限元怎样有助于建筑科技?建筑“科技含量”指什么?如何到“施工图”?弹性设计与弹塑性设计相差有限元吗?
1. 有限元是一种计算的方法,可以帮助人们解决一些复杂的工程问题的计算。当很难采用解析法的时候,有限元是可供选择的一种方法。
2. “科技含量”是指这个工作中采用科学技术方法的多少。
3. 弹性设计与弹塑性设计相差有限元吗?是指工程对象受力的阶段,是按弹性阶段设计还是考虑塑性的发展。与采用什么手段计算无关。在有限元方法出现以前就已经有弹性设计与弹塑性设计了。

作者信息\文章标题
mt7208的回复(2018/10/10 15:13:00)

工程部位---构造图   工程细部---架构图     工程细节---洽商图   工程顺序---传力图   工程放大---构件图

工程改造---缩略图   工程品质---模型图     工程价值---施工图

问题

一 工程质量指什么?它与建设施工有什么关联?施工如何满足工程质量要求?施工图代表工程结果,工程技术表示不同工程质量,正确吗?
工程技术一般有哪些特征?(难度  水平  复杂  系统  科学)建设程序表达工程过程吗?

二 建设程序与工程经验或施工图或专业知识,三者之间有关联吗?工程知识,一般又指什么?这些内容,工程施工都要用到吗?

三 建设程序包括:1施工图  2工程技术  3工程管理  4工程质量  5工程实体或造价 6工程目的 7工程水平  8工程效益或其它
  这些说法都准确吗?如何学习好或灵活应用建设管理程序?
四 建设程序与建设法规或规则或制度,有什么不同之处?工程招投标属于建设程序吗?

五 工程施工满足建设程序要求,一定能够开工,正确吗?工程中标能够满足开工要求吗?两者一致吗?工程意义是什么?工程报名与招投标一样吗?

谢谢,高老给出建议及回复,多谢提供资料信息与工程意见,看法!

作者信息\文章标题
mt7208的回复(2018/10/10 16:42:00)

施工图---设计   工程技术---管理    工程资料---技术    工程指导及培训---勘察与检测或测试或监测  工程考察与任务---工地

工程项目计划---施工现场或工程现场    工程参观---施工场地或工程场地    工程会议---施工场面或工程场面或其它

问题

1这些工程施工相关规定,能够看作为建设程序重要补充吗?采纳建设程序,也一定要参考其它许多有关内容吗?这套工程办法有哪些优势及不足地方?

2建设程序有“人,机,料”方面得要求吗?即:工程,工程施工,工程施工管理还有那些重要差别?(技术方面)有限元与解析都适用于建设程序内容或规定吗?工程能够采用“科学手段”解决吗?还有各种“古典力学方法”或“学术”,“科研”等。

多谢,高老百忙之中得答疑及答复,谢谢给出看法及意见!

作者信息\文章标题
mt7208的回复(2018/10/11 8:56:00)

建设程序举例
1桩基工程---招投标     2地基及基础工程---勘察设计与施工    3基坑工程---招投标及工程管理  
4地铁工程---工程竞标    5隧道工程---承包及EPC合同    6公路工程项目---工程签约
7桥梁工程---项目负责人及报建   8水利工程---责任工程师及工程审批

问题

一 不同种类工程,建设程序为什么也不一样?工地及工程现场与施工场地,各指什么?工程涵义是什么?有什么工程意义?工程地点呢?

二 建设程序与工程招投标相互关联吗?属于工程管理机构分管吗?有什么区别?该方面有什么成功或失败案例?

三 建设程序能够影响到工程难度或加大施工难度吗?它对工程施工起到什么重要作用?工期受其影响吗?

四 可行性论证报告与建设程序,相关吗?建设程序一定正确吗?为了明确责任,这样理解正确吗?那种工程情况或施工图,需要启动建设程序?
  一个工程,能够有多套建设程序吗?建设程序有什么科学依据?
五 建设程序与甲方及监理,能够保证工程竣工吗?工程完工又指什么呢?建设程序有必要选择吗?一定得有“施工图”吗?有什么工程条件要求?

六 什么样得工程建议采纳建设程序?(大型  重要  规模)工程经验之外,重点工程(施工经验丰富)也一定要有建设程序吗?这些工程情形或工程目的,为什么要采用建设程序?(工程未知)

谢谢,高老给出工程答复及答疑,多谢百忙之中的回答与指点问题!

作者信息\文章标题
mt7208的回复(2018/10/14 9:32:00)

建设程序与软件应用

高深理论---工程软件---施工方案     工程经验---专业软件---规范规程    工艺工法---学术软件---工程技术

施工过程---计算软件---专业技术     专业施工---资料软件---科学技术或工程科技  技术支持---实验软件---数据技术

问题

1工程施工,高深理论之外,还会涉及到什么呢?各种软件与施工图有什么关联?都起到什么作用?

2建设程序与软件及施工图,有什么不同之处?工程案例包括什么?它与建设程序相关吗?建设程序还与工程事例(例子)或典型案例或成功案例有关吗?建设程序与施工图,那个更能影响工程量?

3工程项目一定要符合建设程序吗?建设程序与工程类型及设计种类相关吗?建设程序与工程成败有关吗?工程质量及工期呢?建设程序代表“工程青睐”吗?

谢谢,高老作出回复及工程答疑与提出看法,多谢指出错误或不当之处及回复修改!

作者信息\文章标题
mt7208的回复(2018/10/24 11:17:00)

弹性设计---结构     弹塑性设计---抗震    有限元设计---CAD或CAE

问题

一 软件设计及程序设计与专业设计,有什么区别及联系?都有哪些参考资料?设计经验是什么?

二 这三种设计都适用于哪些工程情况?“工程耦合设计”指什么?施工图有什么特点?

三 变形设计与数值设计,工程意义是什么?建设程序有什么不同之处?重大“工程变动”指什么?允许吗?什么是好得岩土结构设计?

谢谢,高老给出看法及指导建议,多谢百忙之中得不吝赐教及答复!

作者信息\文章标题
mt7208的回复(2018/10/24 14:38:00)

动力设计---数值分析或数据分析或实验分析或工程类比或结构推理或工程反演

问题

它与土动力学及结构动力学或能量法,有什么相互联系?工程意义是什么?动力设计与软件设计,两者有什么不同之处?

如何作好动力基础得“专业设计”?动力设计专指“工程液化”吗?与结构设计得“工程地震”有什么区别及关联?

多谢,高老发表看法及建议或答复,谢谢作出工程答疑及回复与改正错误及指正!

作者信息\文章标题
mt7208的回复(2018/10/24 15:27:00)

建设程序---工程技术     施工图---工程造价    岩土结构设计---CAD   工程设计---软件   建筑设计及土建安装---方案
钢筋或加筋设计---工艺工法
问题

岩土设计与结构设计各指些什么?大同小异吗?地下空间设计或地下室设计,也能够采用岩土结构设计吗?(规范设计  建筑结构设计等)
各种设计专指“工程难度”或“高深理论”或“专业软件”或“科学计算”或“程序方法”或“工程质量”或“施工水平及技术”或“各种特殊要求”吗?

谢谢,高老给出具体看法或重要内容或答复,多谢百忙之中得工程答疑及客观修正或专门改正!

公开开放 验证开放 普通栏目 需验证 已关闭 普通帖 热门帖 置顶帖 精华帖 锁定帖
页面执行时间301毫秒

©Copyright 全国建筑工程勘察科技情报网 中国建筑学会工程勘察分会 版权所有
All Rights Reserved.2000-2018  京ICP备05084865号
联系信箱: 学会   站长  联系电话:(010)84041273,传真:84025805